Mudança de Status p/ Estudante F1: Guia Completo 2019

Muitas dúvidas são levantadas quando o assunto é a Mudança de Status de turista (B-1/B-2) para o status de estudante (F-1).

Por isso, resolvemos esclarecer todas as dúvidas referentes a este assunto neste Guia Completo sobre: Mudança de Status de Turista Para Estudante.

E como bônus, no final deste post, iremos te ajudar a dar o primeiro passo para você começar hoje mesmo o seu processo de Mudança de Status.

Fique com a gente e você verá que a Mudança de Status não é um “bicho de 7 cabeças”.

Veja os tópicos que iremos abordar neste post:

Vamos aos tópicos!

O que é Mudança de Status?

Mudança de Status - Imigração

A Mudança de Status nada mais é do que o processo oferecido pelo Governo Americano, para quem está nos Estados Unidos, e deseja alterar o status de turista para estudante, podendo permanecer nos Estados Unidos enquanto estiver estudando.

Esta oportunidade é muito interessante para quem está em solo Americano como turista, e deseja permanecer no país para estudar inglês sem ter que retornar ao país de origem para recomeçar o processo de obtenção de visto.

Qual a diferença entre a “Mudança de Status” e o “Visto F-1 (Estudante)”?

Assim como o Visto F-1 (Estudante), a Mudança de Status, te dá a possibilidade de permanecer em solo Americano durante o período em que está estudando.

Mas, há uma diferença entre os dois.

O Visto F-1 é aquele visto que você deve solicitar no seu país de origem, através da entrevista no consultado Americano, e uma vez aprovado, você recebe o Visto Estampado no seu passaporte.

Já a Mudança de Status, no caso para estudante, você não recebe o visto estampado no seu passaporte e sim uma carta de aprovação do governo.

Neste post iremos tratar especificamente sobre a Mudança de Status.

Quanto tempo posso permanecer nos Estados Unidos como Estudante?

Este período irá depender do seu programa de estudo.

Na South Beach Languages, por exemplo, o curso intensivo completo poderá ter o prazo de duração de 36 meses. Inicialmente, o aluno poderá aplicar para 3 meses a 1 ano de visto com a possibilidade de estender o curso de acordo com suas necessidades acadêmicas até 3 anos. Durante o período em que estiver estudando você poderá permanecer em solo Americano legalmente.

Há possibilidade de estender o prazo de permanência?

Mudança de Status versus Visto F-1

Sim. Você poderá estender o prazo de permanência em alguns casos. Vamos citar os dois mais comuns:

Ingresso em Universidade – caso você opte em ir para uma faculdade ou escola de negócios (MBA) após o término do seu curso de inglês, você poderá solicitar a extensão do seu I-20 (falaremos mais sobre o I-20 mais a diante).

Após o término de 1 ano de curso – neste caso, o aluno poderá estender até no máximo 36 meses em nossa escola caso haja necessidade de aprimorar os conhecimentos da língua Inglesa. Neste caso o aluno deverá solicitar a extensão junta à escola antes do término do seu programa de estudo.

Posso aplicar para a Mudança de Status?

Antes de te responder a esta pergunta, vamos à seguinte questão: você está legalmente em solo Americano com o visto de Turista ou Negócio (B-1 / B-2) válido?

Se a sua resposta é “sim”, você está apto a aplicar para a Mudança de Status para estudante.

Quais os documentos e os requisitos necessários para aplicar a Mudança de Status?

Agora que você já sabe o que é a Mudança de Status, e sua diferença para Visto de estudante F-1, vamos seguir a diante falando um pouco sobre a documentação e requisitos.

Documentos necessários

O processo de visto de Mudança de Status é um processo minucioso, onde você deve ficar atendo à todas as etapas para não perder a oportunidade, que muitas vezes pode ser única.

Tudo começa com o I-20, vamos ver mais sobre ele e os demais documentos necessários:

Form I-20

I-20

Este formulário é fornecido pela escola. Nele constam:

  • Seus dados pessoais;
  • Informações sobre a escola;
  • O tipo de programa de estudo;
  • Comprovação financeira.

Clique aqui, para ver um exemplo.

Para obter este documento, você deverá enviar para a escola:

  • Cópia do Passaporte, como validade de 6 (seis) meses (página de identificação);
  • Visto atual válido (Página do Passaporte onde o Visto está estampado);
  • Cópia do I-94. Iremos falar dele mais abaixo;
  • Extrato Bancário, também iremos falar sobre a comprovação de fundos mais abaixo;
  • Caso o comprovante de recursos financeiros vir de terceiros, você também deverá enviar o “Sponsor Affidavit”, e se seu “patrocinador” for um cidadão Americano, ele deve preencher também o formulário I-134;
  • Escolha o seu programa de estudo junto à escola;
  • Pague as taxas requeridas pela escola para iniciar o processo, no caso da South Beach Languages:
    • Taxa de Matrícula e registro no valor de $150 (cento e cinquenta dólares);
    • Valor da primeira mensalidade, veja aqui cursos de inglês e valores disponíveis.

Após o recebimento de toda a documentação, juntamente com o formulário de matricula e pagamento das taxas e mensalidade, a escola irá criar o documento I-20. Com esse documento o aplicante será responsável pela segunda parte do processo, que inclui: preencher os formulários abaixo, fazer o pagamento das taxas e enviar tudo pelo correio.

Além disso, devido a demora do processo, USCIS requer que cada aplicante envie dois formulários I-539, um para fazer a mudança de visto e o outro para fazer a extensão do visto.

Já faleremos mais abaixo sobre a extensão do visto, mas, vamos primeiramente falar sobre os demais formulários, começando pelo I-539.

Formulário I-539

Formulário I-539

O I-539 é o seu pedido formal de Mudança de Status de Turista para Estudante. Este documento deverá ser enviado com os demais documentos para o órgão do Governo Americano USCIS (Serviços de Cidadania e Imigração dos Estados Unidos).

Baixe uma cópia do I-539 aqui.

Taxa do processo de Mudança de Status

“Money Order” ou ordem de pagamento no valor de $370 (trezentos e setenta dólares). Este valor é referente ao pagamento do processo de mudança de status.

Lembrando que, como será necessário enviar dois formulários, uma para a mudança de status e a outra para extensão do visto atual, você deverá preencher 2 (duas) vezes o formulário I-539, uma para cada finalidade, e também efetuar o pagamento de duas taxas de $370 (trezentos e setenta dólares).

Para saber mais sobre como obter o seu “Money Order” na USPS (serviço postal Americano), clique aqui.

Comprovante de pagamento do “SEVIS Fee” (I-901)

Esta taxa deverá ser feita on-line através do endereço https://fmjfee.com, e o seu valor é de $200 (duzentos dólares).

Formulário I-94

O I-94 é o documento fornecido pelo agente de imigração, quando você entra nos Estados Unidos.

Caso não tenha mais este documento, você poderá obter uma cópia clicando através do site do U.S. Customs and Border Protection (CBP), clique aqui para saber mais.

Cópia do Passaporte

Mudança de Status Estudante F1 - Passaportes

Aqui você deverá ter a cópia do seu passaporte nas páginas de identificação e do Visto Atual.

Apenas lembrando que o seu passaporte deverá ter validade de pelo menos 6 (seis) meses.

Comprovante de recursos financeiros

Você deverá comprovar que possui meios de se manter nos Estados Unidos durante o período em que está estudando. Um extrato bancário dos últimos 3 meses, onde conste que você o possui os recursos financeiros mínimos requeridos para permanecer nos Estados Unidos como estudante.

O status de Estudante não te dá direito de trabalhar nos Estados Unidos, portanto esta é uma exigência do Governo Americano.

O estudante deverá comprovar que possui o equivalente à $1,200 (mil e duzentos dólares) por mês, equivalente ao período do programa de estudo, para se manter nos Estados Unidos somente estudando.

Por exemplo, digamos que seu programa de Estudo seja de 6 (seis) meses, você deverá comprovar um valor total de $7,200 (sete mil e duzentos dólares) no total.

Caso os recursos financeiros forem provenientes de um terceiro, como pais, cônjuge, ou outros responsáveis financeiros, você poderá apresentar o formulário “Affidavit form” fornecido pela escola e se seu patrocinador for um cidadão Americano, ele deverá também preencher o formulário I-134.

Carta de solicitação de Mudança de Status

Ao enviar os documentos para o U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS), você também deverá enviar, juntamente com os demais documentos, uma carta explicando o motivo que deseja a Mudança de Status para estudantes. Nesta carta você deverá deixar claro as seguintes informações:

  • Quando você entrou nos Estados Unidos, o que você disse ao agente de imigração e qual era o seu propósito ao visitar os Estados Unidos?
  • Como e quando você decidiu estudar nos Estados Unidos?
  • Se a sua intenção de estudar nos Estados Unidos é anterior à sua última entrada nos Estados Unidos, por que você não aplicou para o Visto de Estudante F-1 ou invés do Visto de Turista / Negócio B-1/B-2?
  • Você já esteve nos Estados Unidos anteriormente, quando e qual foi o propósito?
  • Você possui algum parente ou conhecido, se sim, qual o tipo de Visto ou Status o(s) mesmo(s) possui(em)?

Dica: A escola poderá te ajudar na elaboração desta carta.

Tradução dos documentos

Todos os documentos enviados para o USCIS deverão estar em inglês. Portanto, a tradução do extrato bancário e da carta de solicitação de Mudança de Status deverá estar na sua lista.

Dica: você poderá fazer o uso de serviços de tradução on-line, que atendem os requisitos do USCIS. Vale a pena conferir no Google!

Envio dos documentos

USPS - Enviando Documentos

Agora chegou o grande momento.

Uma vez de posse de todos os documentos você deverá colocar os mesmos em um envelope e enviar para o USCIS. Através de um dos dois endereços abaixo:

  • Através da USPS:
    USCIS Dallas Lockbox Facility Mailling Address
    USCIS, P.O. Box 660166, Dallas, TX 75266
  • Através do Express Mail ou Empresas de Entregas (Courier Deliveries)
    USCIS, ATTN: I-539
    2501 S. State Highway 121 Business, Suite 400, Lewisville, TX 75067

Agora é só aguardar a resposta.

O USCIS irá te notificar sobre a decisão deles através de carta, Form I-797. Portanto, é importante que você atualize o seu endereço junto ao USCIS em caso de mudança de endereço.

Assim que você receber a sua aprovação, entre em contato com a escola, e comece os estudos imediatamente.

Quanto tempo demora o processo de Mudança de Status?

O processo de preparação e envio dos documentos para o Governo Americano, pode variar de acordo com a disponibilidade dos mesmos, porém, caso você já tenha os documentos em mãos, o processo de preparação e envio dos mesmos não leva mais do que 7 dias.

Já o processo de aprovação da sua mudança de status pode levar de 3 (três) até 9 (nove) meses.

Mas, você pode se perguntar, e se o meu período de permanência expirar durante este período em que aguardo a resposta do USCIS para a mudança de status?

Este foi o motivo que citamos acima, a necessidade de solicitar a extensão do visto atual. Vamos ver mais abaixo:

Extensão do visto de turista B-1/B-2

Como já dissemos anteriormente a sua permanência com turista nos Estados Unidos dependerá da data impressa no seu I-94, ou seja, o tempo dado pelo agente na imigração no dia em que você entrou nos Estados Unidos.

Como o período máximo de permanência é de 6 (seis) meses, o pedido de extensão é provavelmente se fará necessário uma vez que você não poderá mais ficar nos Estados Unidos um único dia “fora de status” aguardando o processo de Mudança de Status.

Esta é uma mudança de regra importante que ocorreu em 2017 e que você deve ficar muito atento a ela.

Para isso você deverá preencher outro formulário I-539, além do preenchido para a mudança de status, agora para solicitar a extensão da sua permanência nos Estados Unidos como turista, enquanto aguarda a resposta da sua mudança de status.

Veja os outros documentos necessários para solicitar a sua extensão:

  • Formulário I-539 – preencher novamente o formulário I-539, mas, agora com o propósito de extensão de permanência como turista;
  • “Money Order” – no valor de $370 (trezentos e setenta dólares) referente ao processo de extensão de permanência;
  • Cópia do I-94;
  • Comprovação de recursos financeiros para permanecer nos Estados Unidos por mais 6 (seis) meses sem trabalhar, obvio;
  • Carta solicitando a extensão da sua permanência

Como você pode ver, os mesmos documentos utilizados para a solicitação da Mudança de Status, também serão utilizados neste processo. O que torna esta etapa muito mais fácil.

Dica: lembre-se a extensão de permanência deve ser aplicada de 45 (quarenta e cindo) à 30 (trinta) dias antes do seu término de permanência, para evitar correrias de última hora.

Restrições durante o processo de Mudança de Status

Há algumas restrições que você deve ficar atento durante o período que você está aguardando a resposta para a sua Mudança de Status, e são elas:

  • Você não poderá sair dos Estados Unidos;
  • Você não poderá iniciar o seu programa de estudos;
  • Você não poderá trabalhar, aliás nem mesmo após a aprovação da sua Mudança de Status.

Bônus: Comece hoje mesmo

Como havíamos prometido, acesse agora mesmo o formulário para você fazer a sua aplicação do seu I-20, seu primeiro passo para a mudança de status.

Caso tenha qualquer dúvida quando ao preenchimento do formulário ou qualquer outra dúvida sobre o processo, você poderá nos contatar clicando aqui.

Em Resumo

A Mudança de Status é um processo minucioso, onde você deve ter atenção a todos os detalhes, solicitar a ajuda da escola para te orientar no processo é um ponto muito importante.

Uma vez que você tiver todos os documentos em mãos, todo o restante se torna muito mais fácil, então a palavra chave é organização.

Agora voltamos a palavra a você, qual a etapa do processo que você desconhecia que você ficou sabendo neste post? Ou ainda qual a etapa que para você vai ser mais fácil e a mais difícil?

Comente, compartilhe… Se este post te ajudou, ele também poderá ajudar outras pessoas que estão pensando em estudar nos Estados Unidos, mas, não sabem por onde começar.